top of page
Поиск
  • Фото автораOlga M'barek

С 1 января 2019 года понижается налог на прибыль (корпоративный налог CIT)

Осуществляете в Польше хозяйственную деятельность в форме ООО или АО? С 1 января 2019 года Ваша фирма может перейти на пониженную 9-процентную ставку налога на прибыль юридических лиц. Базовая ставка налога на прибыль составляет 19%, поэтому переход на пониженную ставку может оказаться очень выгодным.


Кто может этим воспользоваться?

Налогообложение по ставке 9% касается исключительно плательщиков налога CIT, то есть хозяйственных обществ: общества с ограниченной ответственностью (sp. z o.o.) и акционерного общества (S.A.). Среди товариществ на паях (партнёрств) налогом CIT облагаются только командитно-акционерные товарищества (S.K.A.).

Таким образом, если Вы являетесь учредителем или членом правления такого общества или товарищества, то стоит проверить, не коснулось ли понижение налога Вашей фирмы. Воспользоваться пониженной ставкой налога можно при соблюдении нескольких условий, о которых речь пойдёт ниже. К сожалению, в перечень фирм с пониженной ставкой налога не попали коммандитное товарищество (SP.K.), партнёрство (SP.P.) и полное товарищество (SP.J.).


Что будет облагаться пониженным налогом?

Пониженная ставка налога CIT применяется к прибыли (в некоторых случаях к приходам) от текущей операционной деятельности налогоплательщика, т.е. от продажи предпринимателем товаров или предоставления услуг. Таким образом это означает, что практически все доходы, полученные от основой хозяйственной деятельности предпринимателя могут попадать под пониженную ставку налога.


На что пониженная ставка не распространяется?

Новая ставка налога не распространяется на прибыль от капитала, полученную Обществом, к которой относятся:

· приходы от долей в прибыли юридических лиц, например, дивиденды, приходы от ликвидации долей (акций), приходы от выхода учредителя из общества, стоимость имущества, полученного в связи с ликвидацией, проценты от долей в капитале;

· приходы от долей в обществе без образования юридического лица;

· приходы от продажи общего объёма прав и обязанностей в обществе без образования юридического лица;

· приходы от продажи задолженностей, ранее приобретённых налогоплательщиком, а также задолженностей, образовавшихся из приходов, относящихся к прибыли от капитала.

Хорошим примером, в котором доходы от капитала общества исключаются из прибыли, попадающей под действие пониженной ставки налога, является участие ООО в качестве учредителя (комплементария) в коммандитном товариществе. Доходы, полученные ООО от коммандитного товарищества, будут облагаться по базовой ставке 19%.


Что следует сделать, чтобы попасть под действие пониженной ставки налога?

Воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль могут исключительно:

· т.н. «малые плательщики CIT», а также

· налогоплательщики, начинающие свою деятельность, в том году, когда они начали осуществление хозяйственной деятельности.

Пониженная ставка распространяется только на субъекты, у которых приходы, полученные в налоговом году, не превысили сумму 1 200 000 евро, пересчитанную в эквивалент в злотых по среднему курсу евро Национального Банка Польши на первый рабочий день налогового года, с округлением до 1000 злотых.


ВАЖНО!


Вышеуказанное означает, что в 2019 году воспользоваться пониженной ставкой может только фирма, приход которой в 2019 года не превысит эквивалент 5 162 000 польских злотых.


Кто такой «малый плательщик CIT»?

Малый плательщик CIT - это налогоплательщик, у которого объём приходов от продажи (вместе с суммой налога НДС) не превысил в предыдущем налоговом году эквивалент в злотых суммы в размере 1 200 000 евро. Пересчёт сумм, выраженных в евро, проводится на основании среднего курса евро, публикуемого Национальным Банком Польши в первый рабочий день октября предыдущего налогового года, с округлением до 1000 злотых.

ВАЖНО!


Малый плательщик CIT - это фирма, у которой объём приходов от продажи (вместе с суммой налога НДС) не превысил в 2018 году эквивалент 5 135 000 польских злотых.


Ограничения в применении пониженной ставки

В законодательстве перечислен ряд случаев, при которых применить пониженную ставку налога на прибыль нельзя. Прежде всего это касается обществ, которые возникли в результате разного рода действий по реструктуризации.

Пониженной ставкой не сможет, таким образом, воспользоваться, например, фирма, которая была создана:

· в результате преобразования, объединения или разделения налогоплательщиков, за исключением преобразования общества в другое общество;

· в результате преобразования предпринимателя, являющегося физическим лицом, либо товарищества, осуществляющего хозяйственную деятельность без образования юридического лица;


ВАЖНО!


Вышеуказанное ограничение применяется в налоговом годы, в котором налогоплательщик начал свою деятельность, а также в налоговом году, который следует сразу за этим первым годом.


Пониженная ставка CIT не применяется также в отношении:

· разделённого общества,

· налогоплательщика, который внёс в качестве вклада в другой субъект, в том числе в счёт капитала:

o предприятие, которое ранее уже работало, структурную часть предприятия или составляющие имущества данного предприятия, либо

o составные части имущества, полученные этим налогоплательщиком в результате ликвидации других налогоплательщиков, если этот налогоплательщик имел доли (акции) этих ликвидируемых налогоплательщиков.


ВНИМАНИЕ!


Вышеуказанное относится к налоговому году, в котором был проведен раздел или внесён вклад, а также к налоговому году, непосредственно следующему за этим годом.

Пониженный налог CIT не применяется также к налоговым группам капитала.

Если Вы хотите получить более подробную информацию по данной теме, свяжитесь с нами.


Статью подготовила юрисконсульт, налоговый консультант

Александра Касиньска-Скиба



54 просмотра1 комментарий
Пост: Blog2_Post
bottom of page